Haute couture от Fendi

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года в зажиточной, благополучной семье банковского служащего Отто Лагерфельда. У него немецкие корни со стороны матери и шведские со стороны отца. Родных братьев и сестёр нет — он является последним ребёнком в последнем браке родителей.

В 1952 году переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате высокой моды. В 1955 году получил I премию за дизайн пальто в конкурсе, который организовал Международный секретариат шерсти. Затем стал ассистентом Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1959 году Лагерфельда приглашают в дом моды Жана Пату, где он получает должность арт-директора. Здесь он работает до 1963 года. С 1963 года стал работать одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

В 1983 году стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. В 1987—1995 годах сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клаусом Штайльманом (Klaus Steilman). В 1992—1997 годах вновь занимал должность главного модельера дома Chloé.

В 1998 году открыл в Париже художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

Лагерфельд является большим книголюбом, владеет личной библиотекой в 300 тысяч томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L и открыл одноимённый книжный магазин. В том же году он продал на аукционе Christie’s часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века.

Модельер известен и как создатель духов. Он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.

Лагерфельд регулярно использует натуральный мех в коллекциях для модного дома Fendi. Однако, согласно его интервью, в XXI веке использование дорогого меха резко сократилось: если раньше в сезон он мог делать сто соболиных шуб, то теперь — в лучшем случае одну. В 2001 году был атакован активистами PETA, которые выступали против использования меха[9]. Согласно изданию New York Post, модельер сказал, что не видит ничего предосудительного в том, что люди убивают зверей, которые при возможности сами бы убивали людей. Представитель PETA на это заявил, что «бредовое» утверждение Лагерфельда и менталитет «убей, или будь убитым» вряд ли применимы по отношению к норке или кролику.

В рамках Недели высокой моды в Париже прошел показ Fendi. Сильвия Вентурини-Фенди и Карл Лагерфельд представили гостям коллекцию осень-зима 2018/19, в которую вошли платья с перьями, меховой оторочкой, аппликациями и вышивкой. Модный дом сделал ставку на сложный крой, женственность и детали. В финале шоу внучка основателя итальянского модного дома Fendi и креативный директор бренда по традиции вышли вместе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *